전현무계획 16회
전현무계획은 현지인의 이야기를 담아내고, 동네의 맛을 오롯이 느끼는 길바닥 먹큐멘터리 프로그램으로 MBN에서 방영 중입니다. 전현무계획 16회에서는 인천 차이나타운에 갑니다. 인천 차이나타운은 관광 명소다 보니 숨은 맛집을 찾기가 어렵고 이미 방송에 출연한 음식점들이 많이 있었습니다. 전현무와 곽준빈은 길을 가다가 느낌적으로 맛집일 것 같은 곳에 들어갑니다. 산동 요리를 파는 중국집으로 산동 요리는 간장과 파, 마늘, 생강으로 맛을 내 한국 요리와 유사한 요리라고 합니다.
오향장육
산동요리의 대표메뉴는 오향장육으로 다양한 향신료로 풍부한 맛을 내는 요리입니다. 기름기가 적은 앞사태를 얇게 저민 다음 팔각, 정향, 소희양 등 오향 가득한 소스를 부어 완성합니다.
오향장육에 있는 검은 젤리는 짠슬로 향신료를 넣은 육수를 젤라틴화 해 오향장육에 곁들이는 고명을 뜻합니다. 오향장육은 지방이 하나도 없어 다이어트하는 분들에게 추천하고 싶은 음식이라고 합니다. 짠슬은 짭조름한 곤약 같은 맛이 납니다. 냉채족발을 먹는 느낌으로 살코기지만 부드러운 식감과 오향장육의 소스가 일품입니다.
뚝배기 백짬뽕
직접 뽑은 면은 즉석에서 삶고 각종 채소와 해산물은 불맛을 입혀준 뒤 산동 요리 특유의 고춧가루 없는 맑은 국물 스타일로 하얗고 말간 짬뽕스타일로 만든 요리가 뚝배기 백짬뽕입니다. 백짬뽕은 전현무와 곽준빈이 입을 모아 칭찬한 메뉴로 누룽지탕 맛도 좀 나고 중국식 우동 맛에 해산물 향이 확 나면서 되게 색다른 맛이라고 합니다.
산동포자 X 가지만두
산동포자는 표고버섯, 애호박, 물밤, 두부튀김, 목이버섯, 돼지 등심과 뒷다리살을 듬뿍 넣어 만든 만두입니다. 피는 찐빵 맛으로 채소와 고기의 씹는 맛이 일품입니다. 겨울이 기다려지는 맛이라고 합니다.
가지 안에 고기를 다져 넣어서 만든 만두입니다. 가지의 촉촉한 식감만 살리고 맛은 고기튀김으로 가지를 못 먹는 사람도 먹을 수 있다고 합니다. 같이 나오는 간장소스는 가지만두의 맛을 극대화 시켜줍니다.
산동주방
📍위치 : 인천 중구 차이나타운로 38 북성동2가
📍전화 : 0507-1369-6567
📍시간 : 매일 10:30-20:00 (매주 화요일 정기휴무) (브레이크타임 15시-16시 30분)
📍주차불가 🚫
▶ 전현무계획 '인천'편 다른 맛집이 궁금하다면?
2024.09.14 - [TV맛집정보/인천] - TV 맛집 정보|🧑🍳전현무계획 15회 인천 게장정식 맛집 위치 가격 정보|간장게장, 양념게장, 꽃게탕 🦀