전현무계획 16회
전현무계획은 현지인의 이야기를 담아내고, 동네의 맛을 오롯이 느끼는 길바닥 먹큐멘터리 프로그램으로 MBN에서 방영 중입니다. 전현무계획 16회에서는 스지탕을 먹으러 갑니다. 여기서 잠깐! 스지와 도가니는 무엇이 다를까요? 도가니는 소의 무릎 뒤쪽 오목하게 들어간 부위를 말하고 스지는 소의 사태에 붙은 힘줄과 주위 근육을 말합니다.
가격
스지탕
사골, 잡뼈, 스지 삶은 육수를 넣고 24시간 끓여서 기름기를 제거하여 스지탕의 육수를 만듭니다. 뽀얀 사골 육수에 무와 스지를 넣고 대추와 인삼 그리고 손수 반죽한 수제비를 넣어서 스지탕을 완성합니다.
스지탕이 나오면 고기 먼저 소스에 찍어서 먹어야 합니다. 늦게 먹으면 고기가 질겨 진다고 하네요. 꼬릿한 냄새보다는 구수하고 진한 풍미가 느껴집니다. 스지는 두께와 상관없이 너무 부드럽습니다. 스지는 소 한 마리를 잡으면 3kg 밖에 안 나온다고 합니다. 스지는 원래 질겨서 정말 오래 끓여야 하고 조리가 까다롭고 정성이 많이 들어가는 음식입니다. 국물은 소주를 절로 부르는 맛입니다.
모둠전
모둠전에는 동그랑땡, 고추전, 동태전, 표고버섯전, 애호박전 총 5개 전이 나옵니다. 동그랑땡은 간장을 안 찍으면 슴슴할 정도로 짜지 않고 담백합니다. 육즙은 거의 떡갈비 수준입니다.
스지무침
스지무침은 스지에 양념한 부추와 함께 버무려서 만든 음식입니다. 먹는 방법은 스지탕에 나온 간장소스에 스지를 찍어먹으면 됩니다. 스지는 탕에 들어가는 것보다 훨씬 더 꾸덕하다고 합니다. 그리고 좋은 참기름을 써서 고소함의 끝판왕이라고 합니다.
이곳의 최대 장점은 모든 음식 하나하나가 다 살아있고 음식 본연의 맛을 느낄 수 있는 순정파 식당이라고 합니다. 노포감성과 순정의 맛을 좋아하시는 분들은 꼭 한번 가보면 좋겠습니다 :-)
인천집
📍위치 : 인천 미추홀구 경인로 17
📍전화 : 032-887-0888
📍시간 : 매일 12:00-22:00 (매주 수요일 정기휴무)
📍주차가능 🚗
▶ 전현무계획 '인천'편 다른 맛집이 궁금하다면?
2024.09.14 - [TV맛집정보/인천] - TV 맛집 정보|🧑🍳전현무계획 15회 인천 게장정식 맛집 위치 가격 정보|간장게장, 양념게장, 꽃게탕 🦀
2024.09.15 - [TV맛집정보/인천] - TV 맛집 정보|전현무계획 16회 인천 인생 백짬뽕 산동 요리 맛집 위치 정보|오향장육, 뚝배기 백짬뽕, 가지🍆만두, 산동포자 🥟
2024.09.16 - [TV맛집정보/인천] - TV 맛집 정보|전현무계획 16회 인천 물텀벙이 거리 생물 아귀탕 맛집 위치 가격 정보|해물찜, 아귀탕 🍲