전현무계획 3회
전현무계획은 현지인의 이야기를 담아내고, 동네의 맛을 오롯이 느끼는 길바닥 먹큐멘터리 프로그램으로 MBN에서 방영 중입니다. 요즘 맛집프로그램들이 많지만 돈 받고 섭외해서 촬영한 곳들도 많다 보니 딱히 신뢰가 가지 않았는데요, 전현무계획은 전현무와 곽준빈이 찐으로 본인들 맛집을 가는 것 같아서 신뢰가 가더라고요. 요즘 전현무계획에 나온 맛집들 보는 재미로 사네요.
전현무계획 3회에서는 부산 남포동에 있는 양곱창 골목에 갑니다. 부산이 전국 최대 양곱창 소비지로 양곱창집만 약 200군데가 있다고 해요. 많은 양곱창집 중에서 어디를 갈까 고민하다가 제일 오래된 70년 전통의 집으로 들어갑니다. 특이하게 가게 안에 12개의 작은 가게들이 있는데요, 양곱창 실내포차 느낌입니다. 1~12호의 가게들 중에서 원하는 곳을 선택해서 앉으면 됩니다.
모듬 소금구이 (1인분 37,000원)
기본 밑반찬은 물김치가 나오고요, 곱창은 연탄에 구워줍니다. 옛날에는 연탄가스 마시면 물김치를 먹었다고 해요. 그래서 밑반찬으로 물김치가 나오는건가봐요.
깨알상식으로 소의 내장부위에 대해 짧게 설명해드릴게요. 대창은 대장을 뒤집어서 겉에 붙은 지방이 안으로 들어가게 손질한 것, 곱창은 소의 소화액(곱)이 들어있는 작은 창자입니다. 또한 소는 위가 4개인데요, 첫 번째 위를 가리키며 양이라고 하며 구이에 적합한 두꺼운 부분을 '특양' 또는 '양깃머리'라고 부릅니다. 두 번째 위는 벌집양이라고 하며 주로 곰탕에 쓰입니다. 세 번째 위는 천엽이라고 하며 1000장의 잎사귀가 겹친 것 같다고 하여 붙여진 이름입니다. 마지막 위는 막창이라고 하며 '홍창'이라고도 부릅니다.
소금구이를 시키면 먼저 소의 심장인 염통과 양을 먼저 구워줍니다. 염통은 맛이 고소하며 준비된 소스에 찍어먹는데요, 취향에 따라 청양고추를 올려서 먹으면 맛있다고 해요. 양은 단백질이 많은 부위로 씹는 맛이 일품입니다.
대창과 곱창은 초벌을 한 후에 연탄에서 굽는데요, 그 이유는 대창과 곱창은 기름이 있어서 속속들이 다 익혀야 하기 때문이라고 하네요. 곱창은 씹을 때마다 곱이 발사될 정도로 곱이 꽉 차 있대요.🥹 대창은 기름기가 가장 많은 부위로 자칫 느끼할 수 있는데요, 새콤한 소스를 찍어먹으면 잘 어울립니다.
모듬 양념구이 (1인분 37,000원)
모듬 양념구이는 양념이 매콤 달콤한데 달콤한 맛이 더 진한 맛으로 밥 비벼 먹기 딱 좋은 양념입니다. 약간 고추장 불고기 양념맛도 난다고 하네요. 달콤한 맛이 강하다 보니 20대의 어린 친구들의 입맛에 좀 더 취향저격일 것 같네요. 양념구이를 먹다가 중간에 우동사리를 추가하면 볶음우동이 되는데요, 이것도 별미라고 합니다. 양과 함께 볶음우동을 먹으면 맛도 있지만 식감도 예술입니다.
양곱창구이의 피날레는 역시 양밥이죠. 볶음밥은 연탄에 구운 김과 함께 싸 먹으라고 하는데요, 연탄에 구운 김까지 주는 집은 정말 드문데 저도 먹어보고 싶네요.
백화양곱창
📍위치 : 부산 중구 자갈치로23번길 6
📍전화 : 051-245-0105
📍시간 : 매일 12:00-24:00 (매달 1,3,5번째 일요일 정기휴무)
▶ 전현무계획 '부산'편 다른 맛집이 궁금하다면?
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