전현무계획2 4화
전현무계획2는 "전현무계획"의 두 번째 시즌입니다. 현지인의 이야기를 담아내고, 동네의 맛을 오롯이 느끼는 길바닥 먹큐멘터리 프로그램으로 MBN에서 방영 중입니다. '맛있으면 일단 처들어가는' 길바닥 먹큐멘터리 프로그램으로서 음식점의 협찬을 일절 받지 않는다고 합니다. 전현무계획 2 4화에서는 서울에 갑니다. 한국 사람들이 육류 중에서 무엇을 가장 많이 먹을까 했을 때 바로 돼지였습니다. 전현무계획2 서울 편에서는 서울 돼지 맛집 최강자를 찾는 여정이 됩니다.
가격
돼지부속 모둠구이
돼지부속 모둠을 시키면 꼬들살, 갈매기살, 막창, 껍질, 오소리감투(돼지 위), 유통(암퇘지의 젖가슴살), 염통, 새끼보(돼지 태반과 자궁), 오돌뼈(성대), 항정살 총 10가지 종류의 돼지부속이 나옵니다. 돼지부속은 간장, 후추, 참기름으로 밑간이 되어있습니다. 삶지 않은 생막창은 동그랗지 않고 납작하며, 익으면 동그래집니다.
돼지부속은 깨끗하게 손질하지 않으면 냄새가 납니다. 사장님께서는 돼지부속을 직접 손질해야 한다는 철직을 가지고 26년 동안 가게를 운영하셨다고 합니다.
돼지부속 한편에 특제 소스를 넣은 사장님 표 파구이도 구워주십니다. 특제 소스는 어릴 때 학교 앞에서 팔던 떡꼬치에 발라주던 추억의 소스 맛이 납니다.
아기집이라 불리는 새끼보는 골뱅이가 떠오르는 탱글탱글한 생김새입니다. 새끼보는 냄새 때문에 돼지부속 중에 난이도가 높다고 합니다. 새끼보는 아무리 세척을 잘해도 돼지 특유의 향은 날 수 밖에 없다고 하네요. 사장님께서 꼼꼼하게 세척을 해서 그런지 새끼보를 처음 먹어보는 미미도 거부감 없이 맛있게 즐깁니다. 새끼보는 특유의 육향이 있는데 거부감 있는 육향이 아니라고 합니다.
돼지성대는 쉽게 맛볼 수 없는 부위로 뼈가 있어 오도독오도독 씹는 맛인 일품입니다.
오소리감투는 돼지부속 중 원톱으로 돼지성대만큼이나 씹는 맛이 일품인 부위입니다. 눈 감고 먹으면 오징어를 먹는 기분이 들 정도로 엄청 쫄깃합니다.
돼지 껍데기는 등과 배 껍질로 나뉘는데 일반적으로는 등 껍질을 사용합니다. 이곳은 등 껍질이 아닌 배껍질을 사용하며 껍질을 삶지 않고 생으로 구워서 먹습니다. 삶은 껍질의 경우 식감이 꼬독꼬독한데 생 껍질은 씹으면 육즙이 팡팡 터집니다.
전현무의 부속 추천으로 식감은 오소리감투, 육향은 새끼보가 좋았다고 합니다. 오마이걸 미미는 식감은 성대, 껍데기 순서로 맛있다고 합니다.
봉일천 장군집
📍위치 : 서울 서대문구 응암로 141
📍전화 : 02-309-7364
📍시간 : 화-일 15:00-02:00 (매주 월요일 정기휴무)
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