전현무계획 7회
전현무계획은 현지인의 이야기를 담아내고, 동네의 맛을 오롯이 느끼는 길바닥 먹큐멘터리 프로그램으로 MBN에서 방영 중입니다. 전현무계획 7회에서는 부산, 여수를 찍고 오랜만에 다시 서울로 옵니다. 광화문역에서 시작을 하는데요, 출근 중인 직장인들에게 맛집을 추천받습니다. 신기하게도 직장인들과 인터뷰 중에 전현무의 사촌 형을 우연히 만나게 되고 이전에 직장인 분들 중 한 분이 김치찌개 맛집을 추천해 줬는데 전현무의 사촌 형도 김치찌개 맛집을 추천해 줘서 그곳에 가게 됩니다.
점심세트 2인 (24,000원)
사장님께서는 전현무와 곽준빈에게 점심세트를 추천해줍니다. 점심세트의 구성은 직장인 선호도 1위 메뉴인 제육볶음과 한국인의 소울푸드 김치찌개, 빠지면 섭섭한 계란말이까지 총 3가지 메뉴로 되어있습니다. 가게 근처에 신문사가 많이 있는데요, 우스갯소리로 기자들 입맛이 까다롭다 보니 신문사 근처 음식점들은 맛이 없으면 그냥 아웃이라고 하네요. 그런 신문사 근처에서 오랫동안 운영한 가게라면 맛이 어느 정도 보장되어 있지 않을까요? 가게 이름은 오양식관으로 '식관'은 충남 사투리로 '식당'을 뜻한다고 합니다.
제육볶음은 젊은 세대가 좋아할 만한 불향이 센 제육볶음 맛이라고 합니다. 조리방법은 매운맛을 위해 고추기름을 낸 다음
각종 야채를 투입하고 고기를 넣는데요, 여기까지는 일반 제육볶음 만드는 방법이랑 동일합니다. 그런데 한가지 다른 점은 진짜 불을 이용해 불맛을 낸다는 겁니다. 소위 말하는 '남자애들' 제육볶음과 계란말이 주면 밥 세 그릇 먹는 딱 그 맛이라고 하네요. 계란말이는 기본에 충실한 맛으로 안에 재료를 많이 안 넣고 당근과 파만 넣어서 맛이 세지 않고 담백하고 맛있다고 합니다.
세트메뉴 중 메인메뉴는 김치찌개인데요, 이 집만의 비결은 고추장에 있다고 합니다. 김치찌개라고 하면 고춧가루를 넣어 깔끔한 맛으로 많이들 요리하는데요, 이곳은 고추장을 넣어서 깊은 맛이 나게끔 했다고 합니다. 두루치기처럼 고추장을 넣어 찌개를 만든다고 해서 '김치두루찌개'라고 이름을 정했다고해요. 고추장을 넣었으나 텁텁한 느낌은 전혀 없다고 합니다. 이곳 김치찌개의 킥은 돼지고기라고 하는데요, 규격돈 암퇘지 1등급만 사용해서 돼지고기가 유난히 부드럽고 연하다고 합니다. 여기서 규격돈은 출하 기준을 충족하여 결함이 없고 보통 약 110kg~120kg의 중량을 가진 돼지고기를 뜻합니다. 김치찌개를 다 먹어갈 때쯤 라면사리를 하나 추가해서 먹으면 완벽한 마무리가 되겠네요. 해외여행 길게 다녀오거나 외국 생활을 오래 해서 오리지널 한국인의 밥상이 생각날 때 이곳을 추천합니다.
오양식관
📍위치 : 서울 중구 세종대로21길 49 오양수산빌딩
📍전화 : 02-732-8088
📍시간 : 월-금 10:00-22:00, 토 10:00-20:00 (브레이크타임 14-16시)
📍주차불가
▶ 전현무계획 '서울'편 다른 맛집이 궁금하다면?
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