전현무계획 1회
전현무계획은 현지인의 이야기를 담아내고, 동네의 맛을 오롯이 느끼는 길바닥 먹큐멘터리 프로그램으로 MBN에서 방영 중입니다. 전현무계획 1회에서는 마포 뒷골목에 있는 제철 해산물로 유명한 '남해바다'에 가게 됩니다. '남해바다'는 '식객 허영만의 백반기행'에도 나왔으며 이미 유명한 곳이다 보니 저녁에는 손님이 많아서 평일 오전에 가는 것이 팁이라고 하네요.
대방어 X 달래장
대방어는 11월부터 2월까지 제철인 생선으로 산란기를 앞두고 살을 채운다고 합니다. 겨울에는 기름진 육질과 고소한 풍미가 절정인 시기라고 하네요. 대방어 뱃살은 기름기가 많고 고소하며 쫄깃한 식감이 일품입니다. 기름기 때문에 느낄 할 수 있는 대방어를 김 위에 올리고 달래장, 묵은지, 고추냉이를 넣어서 먹으면 최고의 먹조합이 됩니다. 대방어의 등살은 기름기가 적고 부드러우며 담백한 맛으로 회를 잘 못 먹는 사람들이 먹기 좋은 부위입니다. 가마살(턱살)은 양이 아주 적게 나오는 특수 부위로 단단한 식감과 기름진 고소함이 있지만 약간 달큰함이 느껴지는 게 특징입니다.
매생잇국 X 호래기
호래기는 '꼴뚜기'의 경남 지방 방언으로 초겨울에만 잡혀 어획량이 적고 양식이 되지 않아 귀한 식재료 중 하나입니다. 경상도에서는 호래기를 쪄서 초장에 찍어먹기도 합니다. 호래기는 고단백, 저지방 식품으로서 단백질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 타우린도 풍부해 피로해소는 물론 각종 성인병 예방에도 좋습니다.
매생이는 머리카락보다 더 가늘어서 사람에 따라 처음에 거부감을 느낄 수 있지만 맛과 향이 좋습니다. 주로 굴을 넣고 매생이국을 끓여 먹거나 칼국수를 만들어 먹으며 바다내음이 굉장히 진하며 한입 먹으면 목구멍에서 바다가 올라온다는 느낌이 든다고 합니다.
남해바다
📍위치 : 서울 마포구 토정로37길 46 정우맨션 1층
📍전화 : 02-707-3101
📍시간 : 매일 11:00-23:00
📍주차가능
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